PAIN MAISON de 3 LIVRES
Dans la série c'est moi qui l'ai fait, y'a pas plus simple : 300 g d'eau , 1.5 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 500 g de farine ( j'utilise la Bio Villa** de Lecle** T 65 à 1 euro), une cuillère à café d'huile , quelques gouttes de jus de citron (style Sicilia**) et un sachet de levure boulangère deshydratée.
Je mets programme pâte. Puis je sors la pâte levée de la MAP et je malaxe pour chasser l'air. Je plie en portefeuille plusieurs fois , je le remets en boule . Puis je represse plusieurs fois sur le milieu de la pâte avec mon poing , en rabattant sur la pliure faite avec mon poing en le façonnant au format que je veux.
Je laisse levée mon paton de pain recouvert d'un linge humide pendant 1 h dans une pièce tempérée, la pâte a pain aura gonflée. Préchauffer le four à 250 ° avec un récépient rempli d'eau.
Il suffira de faire des entailles dans le pain avec une lame de rasoir, remettre un verre d'eau pour faire un coup de buée dans le four (c'est l'humidité qui aidera à donner la couleur au pain).
Je laisse cuire le pain 10 mn à 250 ° puis 15 mn à 210 ° et de 5 à 10 mn à 190 ° ( indications à modifiés selon son expérience et son four).
Je sais, tu dois te dire que ça fait plus de boulot que de cuire du pain en map mais avec mon pain de 3 livres, la croustillance est incomparable et la mie bien digeste.