PAIN MAISON de 3 LIVRES

Publié le par SEMIRAMIS

Dans la série c'est moi qui l'ai fait, y'a pas plus simple : 300 g d'eau , 1.5 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 500 g de farine ( j'utilise la Bio Villa** de Lecle** T 65 à 1 euro), une cuillère à café d'huile , quelques gouttes de jus de citron (style Sicilia**) et un sachet de levure boulangère deshydratée.

Je mets programme pâte. Puis je sors la pâte levée de la MAP et je malaxe pour chasser l'air. Je plie en portefeuille plusieurs fois , je le remets en boule . Puis je represse plusieurs fois sur le milieu de la  pâte avec mon poing , en rabattant sur la pliure faite avec mon poing en le façonnant au format que je veux.

Je laisse levée mon paton de pain recouvert d'un linge humide  pendant 1 h dans une pièce tempérée, la pâte a pain aura gonflée.  Préchauffer le four à 250 ° avec un récépient rempli d'eau.

Il suffira de faire des entailles dans le pain avec une lame de rasoir, remettre un verre d'eau pour faire un coup de buée dans le four (c'est l'humidité qui aidera à donner la couleur au pain).

Je laisse cuire le pain 10 mn à 250 ° puis 15 mn à 210 ° et de 5 à 10 mn à 190 ° ( indications à modifiés selon son expérience et son four).

Je sais, tu dois te dire que ça fait plus de boulot que de cuire du pain en map mais avec mon pain de 3 livres, la croustillance est incomparable et la mie bien digeste.

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Publié dans MAP et VIENNOISERIES

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Fredogino 11/04/2007 10:37

Ah mais elle est trop blanche cette mie...

SEMIRAMIS 11/04/2007 18:53

mais c'est du bio ... bon si t'es sage, je te ferais un pain de campagne ;-D

Bool 09/04/2007 10:24

Ton pain me donne envie de me faire refaire des tartines ;-)Bisous,Bool

SEMIRAMIS 11/04/2007 18:53

alors, toujours pas convertie à la MAP ? hi hi

nathalie 08/04/2007 09:12

Joyeuse pâques !alors pas fait de lämmele ????Nathalie

SEMIRAMIS 11/04/2007 18:52

moi non, je n'ai pas le moule , mais ma mamn oui ;-D

christelle 05/04/2007 21:21

hummmm, il a l'air délicieux ! Une vraie pro Martine !

SEMIRAMIS 11/04/2007 18:52

tu sais ce qu'il te reste à faire cocotte ,-D t'es équipée maintenant

Nathalie 05/04/2007 21:08

il a l'air super appétissant ton pain !!!
le boulanger a du soucis à se faire.
même si je ne suis pas souvent présente et peut être encore moins de passage, je ne vous oublie pas !
Nathalie

SEMIRAMIS 11/04/2007 18:51

le pain du boulanger près de chez moi ne me tentait pas déjà avant, j'en achetais donc très peu ...
Merci de prendre du temps pour venir me lire... j'ai eu aussi moins de temps ces derniers temps