SPRITZBREDLAS , recette de ma maman
Lecteur, je tiens à te prévenir de suite, cette recette est peu orthodoxe et elle le fruit d'une libre adaptation de ma maman. Pour ma recette, tu pourras réaliser ces gateaux alors que tu ne possèdes pas le hachoir à viande et le moule adéquat. Par contre il te faudra une douille avec un embout cranté. C'est du travail mais ça vaut le coup, ils sont délicieux.
Je prends 150 g de beurre ramolli, j'y ajoute 150 g de sucre et un sachet de sucre vanillé. Je bats le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
J'y ajoute le zeste rapé d'un demi -citron ainsi qu' 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf.
Je remets en route mon batteur pendant 5 minutes puis j'y ajoute 1 cuillère à soupe d''eau de vie de kirsch (c'est l'idéal mais tu peux remplacer par un autre alcool odorant). Je bats encore puis j'ajoute la farine, une cuillère à café de levure chimique et je continue de mélanger. Si ton batteur n'est plus assez puissant, tu peux finir à la cuillère en bois.
Pour cette recette il ne faut pas malaxer avec les mains car la pate est collante et doit le rester. Elle a un aspect granuleux.
Tu mets ce mélange dans une douille crantée, c'est ce qui donne l'aspect original de ce bredala.
Il faut presser assez fort sur la douille pour sortir des traits ou des ronds et les espacer suffisamment
Je laisse reposer la pate moulée au frigo ou dans un endroit frais pendant 3 heures pour que ça prenne un peu de consistance. Si tu n'as pas assez de plaques, mets la pate que tu n'as pas utilisée dans un coin tempéré pour éviter qu'elle ne durcisse, ce qui ne te permettrait plus de la faire sortir de la douille.
Tu enfournes dans un four préchauffé à 200 degrés. Tu cuits 5 mn puuis une dizaine de minutes à 180 degrés.
Normalement ça te donnera ça au final:(la photo est un peu flou, désolée)
Tu peux faire des variantes en agrémentant les spritzbredlas : avant cuisson en mettant un morceau de fruit confit. Ou après cuisson en nappant une partie d'un peu de chocolat fondu puis metre les gateaux bnappés au frigo jusqu'à ce que le chocolat durcisse .
Il ne te reste plus qu'à les présenter en t'entrainant à dire "S-P-R-I-T-Z-B-R-E-D-L-A". ( prononcer chpritsssssssssss-laaaaa")